L’alimentation joue un rôle crucial dans la gestion des symptômes de l’arthrite, une maladie caractérisée par l’inflammation des articulations.
Adopter une approche nutritionnelle appropriée peut contribuer significativement à soulager l’inconfort et à favoriser le bien-être articulaire. Dans ce guide, nous explorons vingt aliments spécifiques reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires, avec des références scientifiques à l’appui.
- Les Oméga-3 :
- Sources : Saumon, noix, graines de lin.
- Référence : Calder, P. C. (2015). Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance.
- Les Fruits Rouges :
- Sources : Baies, cerises.
- Référence : Erlund, I., Koli, R., Alfthan, G., Marniemi, J., Puukka, P., Mustonen, P., … & Jula, A. (2008). Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol.
- Les Légumes Verts à Feuilles :
- Sources : Épinards, kale.
- Référence : Liu, R. H. (2003). Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals.
- Le Gingembre :
- Source : Racine de gingembre.
- Référence : Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions.
- Le Curcuma :
- Source : Curcuma en poudre.
- Référence : Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A review of its effects on human health.
- Le Poisson Gras :
- Sources : Maquereau, thon.
- Référence : Calder, P. C. (2015). Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance.
- Les Noix :
- Sources : Noix de Grenoble, amandes.
- Référence : Bullo, M., Lamuela-Raventos, R., & Salas-Salvado, J. (2015). Mediterranean diet and oxidation: nuts and olive oil as important sources of fat and antioxidants.
- Les Graines de Lin :
- Source : Graines de lin.
- Référence : Barcelo-Coblijn, G., Murphy, E. J., & Othman, R. (2008). Flaxseed oil and inflammation-induced bone loss is prevented by flaxseed oil but not macadamia nut oil.
- Les Légumineuses :
- Sources : Lentilles, pois chiches.
- Référence : Hermsdorff, H. H., Zulet, M. Á., Abete, I., Martínez, J. A., & Campión, J. (2011). Discriminated benefits of a Mediterranean dietary pattern within a hypocaloric diet program on plasma RBP4 concentrations and other inflammatory markers in obese subjects.
- Le Brocoli :
- Source : Brocoli.
- Référence : Lopez-Chillon, M. T., Carazo-Diaz, C., Prieto-Merino, D., Zafrilla-Rentero, M. P., & Martinez, J. A. (2014). The influence of broccoli and Spanish radish on the metabolism of arachidonic acid in human colon cells.
- Le Thé Vert :
- Source : Feuilles de thé vert.
- Référence : Singh, B. N., Shankar, S., & Srivastava, R. K. (2011). Green tea catechin, epigallocatechin-3-gallate (EGCG): mechanisms, perspectives and clinical applications.
- L’Huile d’Olive :
- Source : Huile d’olive extra vierge.
- Référence : Casas, R., Sacanella, E., & Estruch, R. (2014). The immune protective effect of the Mediterranean diet against chronic low-grade inflammatory diseases.
- Les Pommes :
- Source : Pommes.
- Référence : Boyer, J., & Liu, R. H. (2004). Apple phytochemicals and their health benefits.
- Les Poivrons :
- Source : Poivrons rouges.
- Référence : Jacob, K., Periago, M. J., Bohm, V., & Berruezo, G. R. (2008). Influence of lycopene and vitamin C from tomato juice on biomarkers of oxidative stress and inflammation.
- Le Yaourt :
- Source : Yaourt nature.
- Référence : Schwingshackl, L., Schwedhelm, C., Hoffmann, G., Lampousi, A. M., Knüppel, S., Iqbal, K., … & Boeing, H. (2017). Food groups and risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.
- Les Baies de Goji :
- Source : Baies de goji.
- Référence : Amagase, H., Sun, B., & Nance, D. M. (2009). Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older adults.
- Les Myrtilles :
- Source : Myrtilles.
- Référence : Seymour, E. M., Singer, A. A., Kirakosyan, A., Urcuyo-Llanes, D. E., Kaufman, P. B., & Bolling, S. F. (2008). Altered hyperlipidemia, hepatic steatosis, and hepatic peroxisome proliferator-activated receptors in rats with intake of tart cherry.
- Le Chou Kale :
- Source : Chou kale.
- Référence : Li, Y., Yao, J., Han, C., Yang, J., Chaudhry, M. T., Wang, S., … & Yin, Y. (2016). Quercetin, inflammation and immunity.
- Le Safran :
- Source : Safran.
- Référence : Nam, K. N., Park, Y. M., Jung, H. J., Lee, J. Y., Min, B. D., Park, S. U., … & Lee, E. H. (2010). Anti-inflammatory effects of crocin and crocetin in rat brain microglial cells.
- Les Lentilles :
- Source : Lentilles.
- Référence : McDougall, G. J., Shpiro, F., Dobson, P., & Smith, P. (2005). Different polyphenolic components of soft fruits inhibit α-amylase and α-glucosidase.
En intégrant judicieusement ces aliments dans votre alimentation, vous pouvez contribuer à atténuer l’inflammation associée à l’arthrite. Cependant, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé pour des conseils personnalisés.