Le pied diabétique est un problème de santé majeur au Canada et est une cause fréquente d’hospitalisation et d’amputation. Les patients qui sont atteint de diabète sont fragiles aux ulcérations cutanées, infections et / ou une arthropathie de Charcot. L’étiologie primaire est une atteinte nerveuse périphérique qui entraîne une perte de sensation protectrice, un dysfonctionnement autonome et / ou une déficience motrice.
Une mauvaise circulation sanguine au pied diabétique endommage le nerf qui affectera la perception sensorielle, les traumatismes répétitifs seront mal perçu. Cette mal information crée un environnement idéal pour que la peau devienne blessé et ulcéré.
- Les forces extrinsèques, telles que les chaussures serrées, peuvent contribuer à la dégradation de la peau.
- L’arthropathie de Charcot résulte d’un stress répétitif chez un patient chez qui la douleur et la sensation proprioceptive ne sont pas perçues normalement
- Des études récentes ont montré que le tissu synovial est le principal tissu impliqué.
- Il en résulte une perturbation progressive de la stabilité articulaire et de graves déformations osseuses
Comment le diabète peut affecter le pied
- Neuropathie diabétique:
- Le diabète non contrôlé peut endommager les nerfs.
- S’il endommage les nerfs dans les jambes et pieds, alors, la chaleur, le froid ou la douleur ne seront pas ressentie.
- Ce manque de sensation est appelé «neuropathie diabétique sensorielle».
- Si une coupure ou des douleurs au pied n’est pas ressentie en raison d’une neuropathie, la coupure pourrait s’aggraver et s’infecter.
- Les muscles du pied ne peuvent ne pas fonctionner correctement, car leurs nerfs sont endommagés.
- Cela pourrait empêcher le pied de s’aligner correctement causant une pression trop forte sur une partie du pied durant la marche ou debout.
- Maladie vasculaire périphérique
- Le diabète affecte également le flux sanguin.
- Sans une bonne circulation sanguine, il faut plus de temps pour qu’une plaie ou une coupure guérisse.
- Une infection qui ne guéri pas en raison d’une mauvaise circulation sanguine, risque de se développer en ulcère ou gangrène.
Facteur de risque d’ulcération du pied chez le patient diabétique
- Neuropathie
- Sensorimoteur (sensation protectrice anormale
- Autonome (peau sèche et craquelée)
- Maladie vasculaire
- Pression plantaire anormale
- Démarche anormale chez les personnes âgées vivant seules
- Maladies dégénératives des articulations de la hanche et du genou
- Faiblesse musculaire
- Guérir l’étanchéité du cordon
- Pronation, déformations supination du pied
- Orteils rapprochés
- Ongles mycotiques épais
- Ulcères antérieurs et amputation
- Atrophie des tissus mous et déplacement du coussinet adipeux
- Mauvaise hygiène
- Chaussures inappropriées
- Aveugle ou vision partielle
- Profil d’activité élevé
- Manque d’éducation / faible statut économique
- Déformations du pied
- Orteils en griffe, orteils en marteau
- Hallux valgus et rigidus
- Déformations secondaires à l’arthropathie de Charcot
Pied de charcot
- Le pied de Charcot, est une affection des os, les articulations et les tissus mous du pied et de la cheville, caractérisée par une inflammation.
- Il est la conséquence de diverses neuropathies périphériques; cependant, le diabétique est devenue l’étiologie la plus courante.
- L’interaction de plusieurs facteurs (diabète, neuropathie sensori-motrice, neuropathie autonome, traumatisme et anomalies métaboliques des os) entraîne une affection inflammatoire localisée aiguë qui peut entraîner divers degrés et schémas de destruction osseuse, subluxation, luxation et déformation.
- La déformation caractéristique associée à cette condition est l’effondrement du milieu du pied.
- La douleur ou l’inconfort peut être une caractéristique de ce trouble au stade actif (aigu), mais le niveau de douleur peut être considérablement diminué par rapport aux personnes ayant une sensation normale et des degrés de blessure équivalents.